Егорьевский сельский Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет д. Егорьевка Касторенского р-на Курской обл. 30 июля 1928 г
История
Сельским Советам как низовым органам единой системы Советов / с 1918 г. - рабочих, солдатских и красноармейских депутатов, а с 1936 года - депутатов трудящихся/ принадлежала вся полнота власти на объединяемой ими территории.
Свое конституционное оформление Советы получили в Конституции РСФСР 1918 г. Советы формировались путем избрания жителями села , реже - путем назначения. В состав сельских Советов входил председатель и секретарь. Советы избирали исполнительные комитеты /исполкомы/ из 3-5 человек. Согласно положения 1924 г. для привлечения актива сельской общественности к административно-хозяйственной работе на селе при сельсоветах создавались различные комисии /секции/. Так, в 1929 г. создаются комиссии по содействию хлебозаготовкам, по ликвидации неграмотности. Большая роль отводилась сельским сходам - общим собраниям гражданам села как важному средству вовлечения населения в строительство новой жизни. В годы коллективизации сельского хозяйства права сельских Советов были расширены, что было вызвано обострением классовой борьбы в деревне. Шло укрупнение сельских Советов.
После принятия Конституции СССР в 1936 г. состоялись выборы по новой избирательной системе в сельские Советы /1939 г./ Сельские Советы избирались гражданами на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Советы и их депутаты были подотчетны народу и отвечали перед ним за свою деятельность. Советы вели свою работу в сессионом порядке. Конституция СССР 1936 г. провела четкое разграничение компетенции Совета и его исполкома, который стал исполнительным и распорядительным органом, подотчетным Совету. Исполком осуществлял повседневное руководство всем хозяйственным и культурным строительством на территории, объединяемой сельским Советом.
Сельский Совет депутатов трудящихся является органом государственной власти на объединяемой им территории и решает в пределах прав, представленных законом все вопросы местного значения, исходя из общегосударственных интересов и интересов трудящихся села. Сельский Совет участвует в обсуждении вопросов районного, областного, республиканского и общесоюзного значения.
Сельский Совет депутатов трудящихся избирается гражданами, проживающими на территории сельского Совета на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 2 года.
Сельский Совет депутатов трудящихся в соответствии с Конституцией РСФСР и Конституцией СССР руководит хозяйственным и социально-культурным строительством на территории сельского Совета устанавливает сельский бюджет, руководит деятельностью подчиненных ему учреждений, организаций, обеспечивает соблюдение обороноспособности страны.
Постановлением Президиума ВЦИК от 30 июля 1928 г. был образован Касторенский район ( адм.центр - с.Касторное) в составе Воронежского округа ЦЧО. 16 сентября 1929 г. в результате пересмотра сети округов был создан Старооскольский округ, в который вошел из Воронежского округа Касторенский район. 23 июля 1930 г. в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР "О ликвидации округов" районы, в том числе и Касторенский, стали непосредственно подчиняться областному центру. В составе Касторенского района находился и Егорьевский сельсовет. (данные на 1 января 1932 г.) 13 июня 1934 г. образовалась Курская область, в которую вошел Касторенский район. На основании постановления ВЦИК от 18 января 1935 г. президиум Курского облисполкома 14 февраля 1935 г. утвердил новую районную сеть и сеть сельсоветов. На основании этого постановления из Касторенского района во вновь образовавшийся Октябрьский район перешли 9 сельских Советов, в том числе и Егорьевский. После принятия Новой Конституции СССР 1936 г. с ноября 1939г. все Советы, в том числе и Егорьевский сельский Совет, стали называться Советы депутатов трудящихся. В период немецко-фашистской оккупации с 5 июля 1942 г.по 28 января 1943 г. не работал. Егорьевский сельский Совет охватывал следующие населенные пункты: с. Вознесеновка, с. Егорьевка, дд. 1-я и 2-я Сергеевки, Ольховатка, Красная Знаменка, Дмитриевка, Красовские Участки. На территории сельсовета располагались колхозы: "Прогресс", им. Жданова, им. Калинина, им. Буденного. 12 февраля 1953 г. при последнем укрупнении колхозов "Прогресс" и им. Жданова были объединены в один колхоз им. Жданова. В 1970 г. на территории сельсовета находились колхозы им. Жданова и "Дружба". На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 мая 1956 г. был упразднен Октябрьский район, а его территория распределена между Касторенским и Советским и районами. Егорьевский сельский Совет отошел к Касторенскому району. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 г. Касторенский район был упразднен, а его территория вошла в состав Советского и ,частично, Горшеченского районов. Егорьевский сельсовет вошел в состав Советского района. Указом Президума Верховного Совета РСФСР от 3 марта 1964 г. вновь был образован Касторенский район, в состав которого в числе 22 сельсоветов был включен и Егорьевский сельсовет.